Recent Posts

Маленькие утопии

Фантазия на тему президентских выборов

В одном из выдуманных мной государств процветала не монархия или аристократия, а нормальная такая президентская республика. И президент выбирался. Раз в несколько лет.
Но вот голосование в этой стране было совершенно особенным: население не просто ставило галочку напротив одной из фамилий, а оценивало каждого кандидата. Критериев было несколько, и по каждому была продумана своя система оценки. Кандидатам выставляли баллы, оценивая
- наличие у них ясной и вменяемой программы развития страны (100-балльная шкала);
- способность принимать решения и доводить их до исполнения (80-балльная);
- политические взгляды, убеждения - их соответствие чаяниям электората (60-балльная);
- ум, сообразительность и общий культурный уровень (50-балльная);
- нравственность, ценности (40-балльная);
- субъективная симпатичность - да-да, предполагалось, что остальное оценивается объективно - 30 баллов;
- внешний вид - тоже важный критерий, по нему - 10 баллов.
Все эти баллы суммировались, специально подсчитывались, а результат выдавал идеально подходящую для страны кандидатуру, да еще и с профилем оценок, указывающем кандидату, в чем на него полагаются, а в чем ему еще надо бы подтянуться. Остальные кандидаты тоже получали профиль и могли увидеть ясно, чем именно они не устраивают народ, в чем отстают от лидера.
В бюджетных организациях и крупных компаниях перед выборами проходили разъяснительные лекции, на которых объяснялось, что стоит за каждым критерием, почему его выбрали, и как важно постараться быть объективными. Для этого Избирательная Комиссия выпускала специальные пособия. И да, она, т.е. Комиссия, была, конечно, крайне независимая. В особо спорные года ее даже возглавляли приглашенные специалисты из других стран, чтобы было все честно.
Решающихся пойти на такую всенародную оценку было не много, и большинство из них были достойные люди. А само голосование помогало всем им корректировать свою политическую деятельность.

Monday, July 4th, 2011
 

 

 

маленькие утопии 2

В одном государстве было принято поощрять не свершения, а стабильность. Например, дипломатам платили только когда не было войн, но оно и понятно. Генералам тоже. И повышения они получали только в мирное время - за надлежащее устрашение противника и поддержку войск в боеготовности. А если война случалась - фигу. Поэтому любую войну стремились завершить скорее и с минимальными потерями.
Врачам полагалось жалование, если их пациенты здоровы. Болезнь считалась их недоработкой, и это время не оплачивалось. Педагоги вознаграждались, если дети хотели учиться. Священнослужители - пока в народе сохранялся религиозный пыл и стремление к Высшему (не знаю, как уж они это оценивали).
Даже сантехники и дорогостроители получали жалование, когда системы были исправны, налажены и не вызывали нареканий. В противном случае, они лишались дохода.
С начальниками там было вообще забавно: любые директора, чиновники или руководители получали столько, сколько им наделяли их подчиненные. Хорошего и эффективного начальника старались удержать, а вот плохому приходилось сосать лапу.
Так как этот порядок существовал там с незапамятных времен, он не вызывал удивления и нареканий - все так привыкли, всосали с молоком матери. Ценностью там был не прогресс и развитие, а поддержание порядка и стабильности. А ответственность воспринималась не как то, что угрожает сверху, но виделась существующей перед теми, кто снизу.

Thursday, October 1st, 2009

 

 

соц.устройство, как мне нравится

В каком-то небольшом, но довольном своей жизнью племени процветает детоцентризм.
Социальная система выстроена у них следующим образом: право голоса на каком-то там их народном вече имеет только тот, у кого есть ребенок. Имеешь ребенка - голосуй, не имеешь - можешь поприсутствовать. При этом родители воспитывают чадо лишь до года (пока мать кормит грудью, видимо), после чего они на добровольной основе обязаны ребенка отдать. Кому захотят - тут полная свобода! Таким образом, деток собирается больше всего у самых уважаемых людей, и голосов они, соответственно, имеют больше всех.
При этом родители там не враги своим детям (что далеко не везде случается), и больше детей оказывается у тех селян (или как уж они там называются), кто лучше всех обходится с детьми: не обижает, понимает, всяко печётся.
Таким образом в этом чудном племени решены многие проблемы: 1. Демографическая: если хочешь иметь право голоса - рожай! 2. Политическая: демократией это не назовешь, но своеобразные выборы (только отдают не голоса, а детей) проходят, причем побеждают действительно авторитетные, кому и своего ребёночка не жалко отдать. 3. Интересно решен вопрос совершеннолетия: само собой, есть особый ритуал инициации (кстати, там мальчиков отдают на воспитание мужчинам, а девочек - женщинам, что, может, и не всегда хорошо, но учитывая, что живут они всё равно семьями, большой проблемы для психосексуального развития не представляет), так вот, инициация при половом созревании, но право голоса все же зависит только от появления ребенка. 4. И само собой, дети приобретают особую ценность.
Что еще сказать об их нравах. Там нет закона или правила о моногамии, но семьи в основном именно моногамные, как-то так стихийно у них получается.
Такой вот забавный народ.

Friday, July 4th, 2008
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

© 2016 by vitvalson

  • Grey Twitter Icon